首页 机构职责 政策法规 行政许可 信息公开 全程办事 宣传教育 下载专区 调查征集
门头沟区人防工程平时使用管理规定
门头沟区人防工程平时使用管理规定
来源:门头沟区民防局站点分类(mtgmf) · 作者:门头沟民防信息管理员 · 2017-03-09
    第一条 为规范人民防空工程(以下简称人防工程)使用管理、维护工作,使人防工程保持良好状态,发挥其战时防空、平时防灾并为经济社会建设和人民生活服务的作用,根据《中华人民共和国人民防空法》、《北京市人民防空条例》、《北京市人民防空工程和普通地下室安全使用管理办法》(北京市人民政府第236号令)等有关法律、法规和规章,制定本规定。
    第二条 本规定所称人防工程,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等单独修建的地下防护建筑以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。
    第三条 本区行政区域内人防工程的使用管理,应当遵守本规定,法律、法规另有规定的除外。
    第四条 人防工程使用管理,应当坚持平时和战时相结合、维护和使用相结合;坚持战备效能、用途法定、公益优先;坚持依法管理、有偿使用的原则。
    第五条 区人民防空主管部门负责本区行政区域内人防工程使用管理工作。镇、街道办事处按照属地管理原则,负责本行政区域内人防工程安全使用的综合治理工作,建立对本辖区内人防工程安全使用的巡视制度,定期清查本辖区内人防工程的使用情况,发现违法使用人防工程或者人防工程存在事故隐患的,及时通知有关行政主管部门,有关行政主管部门接到通知后,应当及时依法处理。
    第六条 区人民防空主管部门负责对人防工程安全使用综合管理工作。区安全生产监督管理部门负责对人防工程内安全生产工作实施综合监督管理。规划、公安、卫生、工商、文化等行政主管部门,应当按照法律、法规、规章和北京市人民政府规定的安全监管职责,负责人防工程安全使用的相关管理工作。
    第七条 突出公益使用,鼓励平时利用人防工程为社会公益服务,由社会服务部门负责提供人防工程公益化使用需求,人防工程公益使用率达到80%以上。平时利用人防工程,原则上不得用于商业经营,不得影响其防护效能。
    第八条 平时使用以战时功能为前提、以社会公益需求为重点,优先用于社会公共事业、应急避险、城市经济社会建设和居民生活服务的人防工程。
     人防工程使用范围,按照下列规定界定:
    (一)宣传教育场所。区街道办事处(镇)、社区的各类民防宣传教育基地(中心)的人防工程。
    (二)物资储备场所。为相关委办局、街道办事处(镇)、社区等提供物资储备用途的人防工程。
    (三)办公场所。为相关委办局、街道办事处(镇)等机关单位提供的用于办公的人防工程。用于管理单位(法人)明确,与居民生活密切相关,以社区、物业管理办公等为主的人防工程。
    (四)车库。为社会单位、社区居民等提供停车服务的人防工程。
    (五)文化体育场所。用于社区、单位文化活动、体育健身等公益便民服务项目的人防工程。
    (六)其他用于公益、便民服务的人防工程。
    第九条 平时使用人民防空工程,应当符合人民防空工程使用规划,并依法申请人民防空工程使用许可。人民防空工程使用许可有效期为1年,期限届满,被许可使用人可以申请延期使用许可,对按照规定使用的申请人,人民防空主管部门应当准许延期。
    第十条 人民防空主管部门对使用人防工程申请进行审查时,应当依据《北京市民防局人防工程使用标准》对人防工程进行查验,保证其符合安全使用条件;作出行政许可决定时,应当明确人民防空工程及其设施设备使用的范围。
    第十一条 使用单位取得人防工程使用权,人民防空主管部门核发人防工程使用场地确认书,并办理平时利用人防工程手续:   
    (一)平时利用人防工程申请;
    (二)人防工程使用场地确认书、人防工程主管部门现场核查意见;
    (三)与人防工程使用人、管理单位签订的安全使用责任书;
    (四)人防工程防火、防汛、治安、卫生、维护等管理制度及措施;
    (五)人防工程安全应急救援预案、疏散平面指示图;
    (六)人防工程所在的地上楼座小区位置图(A3)、人防工程改造竣工平面图(A4);
    (七)申请人合法证明文件(企业、事业单位法人证书、组织机构代码证等,拟用于经营的需提交营业执照及复印件);申请人委托代理人提出申请的,还需要提交授权委托书及代理人相关合法证明文件;
    (八)地上楼座外观、楼牌号、出入口、内部环境、工程编号的彩色照片。
    第十二条 平时使用人防工程实行有偿使用原则,使用人应当按照国家、北京市的规定交纳人防工程使用费。人防主管部门依法收取的使用费,应当纳入财政预算,专款专用,接受区级财政、审计部门监管、检查。
    第十三条 任何组织或者个人不得擅自改造人防工程,需要改造装修施工的人防工程,使用单位可根据有关要求同时办理人防工程主管部门改造许可、消防部门消防设计审核和备案、建设部门建设工程施工许可及竣工验收备案。
    第十四条 区人民防空主管部门对备案材料审查后,合格的,予以登记,并向人防主管部门申请办理《人防工程使用证》,向有关主管部门申请办理相关证照;不合格的,不予登记,并书面说明理由。
    第十五条 禁止未经许可使用人防工程,使用人不得转租人防工程,变更使用人的应当经区人民防空主管部门同意,并重新申请使用许可,使用人不得转让《人防工程使用证》。
    第十六条 人民防空进入平战转换(演习)时,人防工程的使用由区人民政府统一组织,及时转换,任何组织、个人不得拒绝和干扰。对人防工程进行平战改造,应当制定工程平战功能转换技术措施方案,保证战时能够在规定转换时限内达到防护标准。
    第十七条 使用单位必须与人防主管部门签订《人防工程使用安全责任书》,实行安全目标管理责任制和重大安全事故责任追究制度;应当建立健全安全组织,明确安全工作目标,定期组织安全检查,严格落实人防工程维护、消防、治安、防汛等安全制度,发现安全隐患和存在问题,要认真抓好整改,确保人防工程保持良好的战备状态和使用状态。人防工程隶属管理关系发生变更时,其安全管理责任一并变更。
    第十八条 人防工程的安全使用责任人利用人防工程应当遵守下列规定:
    (一)制定落实治安、消防、卫生、建筑等管理法律、法规、规章的具体措施;
    (二)建立健全防火、防汛、治安、卫生等责任制度,制定切实可行的防火、防汛等安全应急救援预案,并应当定期对预案组织演练;
    (三)建立定期安全检查制度,及时消除发现的治安和火灾隐患,在规定的时间内予以消除;
    (四)建立值班巡视制度,安保人员应当加强巡查,发现问题,依法及时报告火灾、传染疫情和突发性事件,制止影响人防工程安全使用的行为;
    (五)定期组织从业人员进行消防、安全、卫生防疫知识的培训,对消防、安全、卫生防疫工作进行考核。消防、电器等特种专业的从业人员,必须具有相应的职业资格,持证上岗;
    (六)装饰、装修材料符合国家和北京市规定的消防、卫生要求,未组织竣工验收或者验收不合格的人防工程和进行装饰装修等施工作业期间,不得投入使用;
    (七)消火栓、防火卷帘门、手动报警按钮等消防设备设施,不得被遮盖或者擅自拆除、移动;
    (八)安全出口和疏散通道符合安全规范。不得安装采用卷帘门、转门吊门或侧拉门,门向疏散方向开启;不得在工程内人员疏散通道及安全出口处放置物品、摆设柜台、占道使用,有人时不得上锁;
    (九)按照国家有关消防安全技术规定安装、使用电器产品,设计铺设使用电线路,不得擅自设置和连接临时用电线路,严禁超负荷用电;
    (十)人防工程内安装的各种设备、设施,必须经过有关部门检测、检查,合格后方可投入使用;
    (十一)遵守国家有关法律、法规及其他规定。
    第十九条 禁止下列侵害人防工程的行为:
    (一)在人防工程内生产和储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品;
    (二)非法违法侵占人防工程;
    (三)违反国家有关规定,改变人防工程主体结构、拆除人防工程及设备设施;
    (四)向人防工程内和其孔口附近排泄废水、废气、倾倒废弃物;
    (五)其他危害人防工程防护效能或者安全及正常使用的行为。
    第二十条 人防工程主管部门对人防工程的维护管理进行监督检查。人防工程的维护管理应当执行国家规定的技术规程,有关单位应当按照国家规定对本单位已经修建或者使用的人防工程进行维护管理,使其保持良好的使用状态和防护能力。
    第二十一条 维护人防工程应当符合下列标准和要求:
    (一)工程结构完好,无结构保护层脱落、露筋等现象;
    (二)外露孔口和采光通风窗、井,应当保持整洁、美观,并能与周边环境协调一致;
    (三)工程内部整洁、无渗水漏水;
    (四)防护密闭设备、设施启闭灵活、密闭可靠;
    (五)风、水、电、暖、通信、消防系统运转正常;
    (六)金属、木质部件无锈蚀、腐烂、损坏,橡胶、塑料部件无老化,对处于潮湿环境内的元件、设备,应当定期进行涂漆防锈;
    (七)进出口道路畅通,孔口伪装及地面附属设施完好;
    (八)平时不用的临战转换预埋件、设备、设施,应当定期进行检查、保养;
    (九)防汛、防火设施安全可靠。
    第二十二条 依据北京市人民政府第236号令,人防工程安全使用责任人违反本规定第十八条(一)、(二)项规定,不履行安全管理义务的,由人防主管部门处500元以上1000元以下罚款。
    第二十三条 违反本规定,有下列行为之一的,由人防主管部门对当事人给予警告、责令限期改正,依法予以处罚。可以对个人并处5000元以下罚款,对单位并处1万元至5万元罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失:
    (一)侵占人防工程和未经批准使用人防工程的;
    (二)擅自改造、改变人防工程主体结构的;
    (三)擅自拆除人防工程设备设施的;
    (四)未采取有效安全措施,擅自进行影响人防工程使用或者降低人防工程防护能力的作业,或者采用其他方法危害人防工程的安全和使用效能的;
    (五)拆除人防工程后拒不补建的;
    (六)向人防工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。
    第二十四条 违反本规定,故意损坏人防工程设施或者在人防工程内生产和储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品,尚不构成犯罪的,依照治安管理处罚条例的有关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二十五条 人防工程管理部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
    第二十六条 本规定由区民防局负责解释。
    第二十七条 本规定自发布之日起施行。
                                                                                               
                                                                                                       201465
 
版权所有:北京市门头沟区民防局
地址:北京市门头沟区新桥大街36号    邮编:102300
电话:010-69842436  传真:010-69865994
京公网安备11010902000273号