首页 机构职责 政策法规 行政许可 信息公开 全程办事 宣传教育 下载专区 调查征集
科学认识雷电 增强防护意识
科学认识雷电 增强防护意识
来源:门头沟区民防局站点分类(mtgmf) · 作者:门头沟民防信息管理员 · 2017-09-06

    北京已进入防雷电高峰期,大家应科学认识雷电,增强防护意识。
    一、避雷针不能百分百保护建筑物
    中国科学院大气物理研究所研究员、雷电专家解释说,“避雷针本身就是一个引雷针,它是由接闪器、引下线和接地体组成的。由于它比建筑物本身高一些,所以雷电一般先打到避雷针上,通过引下线跟地相连的导体,把雷电的大电流引到大地中去。但雷电绕过避雷针而打到建筑物上的绕击现象还是会发生的。” 此外,避雷针的保护作用是有选择性的,只能对直击雷起防范作用,对感应雷却无能为力。
    北京市避雷装置安全检测中心说,防雷系统包括外部防雷和内部防雷两部分,外部防雷主要防护的是直接雷击,它由避雷针、避雷带、引下线、接地装置等组成,主要为了保护建筑物免受直接雷击或引起火灾及人身安全事故。而内部防雷系统主要防护的是间接雷击,它是通过屏蔽、等电位连接、安装电涌保护器、合理布线来防止雷电感应和雷电波侵入,重点是保护设备和人身安全。不管哪个环节出现问题,都会有安全隐患。
    因此,虽然城市里建筑物顶端都有各式各样的避雷针等避雷设备,但不应完全迷信它们的作用,因为目前人类还没有完全掌握雷电的规律,不能确定雷电的行踪。
    二、防雷小贴示
    (一)室内防雷:
  1、打雷时关好门窗,不要外出;
  2、不要站立在电灯泡下,将家用电器电源切断;
  3、尽量不要使用电话,拔掉电源线、电话线及电视闭路线、外接天线;
  4、不要触摸金属水管以及与屋顶相连的上下水管;
  5、不要使用太阳能热水器淋浴;
  6、不要出去收晾晒在铁丝上的衣物,晾衣用的铁丝不要拉进室内。
    (二)室外防雷:
  1、不要使用手机,切忌狂奔,应寻找低洼地带双脚并拢采取蹲坐姿势;
  2、空旷地不要使用金属骨架伞,不要把铁锹、高尔夫球杆等扛在肩上;
  3、远离高烟囱、铁塔、电线杆,绝不能在大树下避雷雨;
  4、雷雨天不要从事水上作业,不要游泳、钓鱼;
  5、打雷时不要去山顶、坡顶、楼顶;
  6、出门时最好穿绝缘底胶鞋,不要开摩托车,在汽车内不要把头、手伸出窗外。

 

版权所有:北京市门头沟区民防局
地址:北京市门头沟区新桥大街36号    邮编:102300
电话:010-69842436  传真:010-69865994
京公网安备11010902000273号